Recentemente, visitei a Rota das Doceiras e conheci seis mulheres incríveis que fabricam seus doces.
Mas ouvi dizer que houve uma precursora desse projeto: a Dona Lica. E descobri ainda duas receitas antigas dela que quero compartilhar com você, que foram cedidas por sua Neta Lícia Maria de Paula Cota. Os fatos abaixo foram repassados pela Coordenadora do Receptur Lapinha, Marta Machado Soares.
Maria de Paula Cota, carinhosamente conhecida como Dona Lica, ela nasceu na Lapinha. Casou-se com João de Paula Cota e foi morar na Fazenda de Fidalgo, por onde viveu por longos anos, com seus seis filhos. A fazenda era muito próspera e possuía muitos funcionários, inclusive pessoas que aprenderam a cozinhar, produzir doces e quitandas. Por isso, a região ganhou esse perfil culinário, tendo embasamento nessa origem.
Os doces e quitandas eram produzidos apenas para receberem visitas, em batizados, noivados e casamentos. As mesas eram fartas com iguarias diferenciadas, principalmente porque os pomares tinham diversidade de frutíferas.
E foi nesse contexto que surgiu a proposta do Projeto da Rota de Doces e Quitandas para a região de Lapinha.
Algumas curiosidades. O marido da Dona Lica tinha muitas plantações de abacaxi, foi daí que surgiu na cidade a receita do doce Amor em Pedaços. Eles plantavam também várias milharais e o fubá era usado para fazer as quitandas. Ao lado da fazenda existia um engenho do senhor 07 Israel Avelar onde era produzido o açúcar utilizado nos doces da região. As criações de galinha, porco e gado também eram presentes no local.
E vamos às receitas!
Fatia d.Lica
Ingredientes
- 1 ½ Quilo de farinha de trigo
- 12 ovos
- 500 Gramas de manteiga
- 300 Grams de açúcar
- 500 Gramas de banha
- 1 Colher de chá de sal
- 1 Colher de sal de canela
Modo de preparo:
- Fazer fermento simples com1/2 kilo de farinha de trigo, depois de crescido colocar ovos batidos com açúcar e um pouco de farinha.
- Deixe crescer novamente e misturando os outros ingredientes.
- Fazer o formato de pães e assar no forno bem quente
Bolo de fubá
Ingredientes:
- 2 Xícaras de chá de fubá mimoso
- 2 Xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 Xícaras de chá de leite
- 6 Colheres de sopa bem cheias de açúcar
- 4 Colheres de sopa de banha
- Erva doce a gosto
Modo de Preparo:
- Misture todos os Ingredientes
- Depois os ovos batidos
- Despeje na forma untada
- Leve ao forno quente
- Essas informações foram enviadas por Marta Machado Soares – Coordenadora do Receptur Lapinha.
E aí, tem alguma receita de família para compartilhar? Conte pra mim!