As doceiras Adélia e Sandra aprenderam o ofício com a mãe que já produzia doces. Esse conhecimento foi passado de geração a geração, assim como a tradição de participarem da festa de Nossa Senhora do Rosário.
Elas recebem as pessoas do festejo em casa oferecendo um delicioso café com quitandas.
A paixão pela profissão fez com que elas aprimorem seus conhecimentos, participando de cursos de gastronomia e produção de doces artesanais para comercialização.
Atualmente, as doceiras representam a marca Dona Roxa em homenagem a sua mãe. O apelido herdado vem da expressão antiga que dizia que quando nascia uma criança negra, todos falavam: “nasceu uma criança roxinha”.
Mesmo com um leque de opções de doces e licores, Adélia e Sandra são famosas pela receita de ambrosias cremosa. Ambas são integrantes da Rota das doceiras de Lapinha. Elas defendem que a Rota é uma maneira de transmitir para a nova geração a história da culinária local, assim como valorizar a tradição e resgatar a memória afetiva e gustativa dos visitantes.
Confira onde localizá-las:
Adélia e Sandra – Dona Roxa
Telefone: (31) 3689-0052 / 99674-9038
endereço: Avenida São Sebastião, n° 1816, Campinho
Produção: biscoitos caseiros; pães caseiros; doces compotas: mamão, figo, laranja da terra, laranja pera rio; doces: leite, pau de mamão; . Licores: abacaxi, laranja, chocolate, pequi, jabuticaba, limão; geleias: abacaxi com pimenta, abacaxi, morango, maracujá e jabuticaba.
Que tal aprender uma receita de Ambrosia Cremosa?
Ingredientes
4L leite
7 Ovos
10 gramas de Canela
800 gramas de Açúcar
Modo de fazer:
Coloque o leite, o açúcar e a canela no tacho e mexa lentamente até ficar na textura de mingau.
Acrescente os ovos batidos e vá mexendo lentamente até ficar cremosa.
Fonte: Arquivo do Receptur Lapinha – Diretoria de Cultura e Turismo, 2021.