Dando continuidade às matérias sobre as integrantes da rota das doceiras, hoje apresentaremos as Irmãs Argentinas, que são a D. Ilda e a D. Alda.
As Irmãs Argentinas nasceram na Lapinha, e lá vivem até hoje.
Argentina, mãe das irmãs Argentinas, fazia queijo, requeijão e manteiga para os donos da fazenda e tecia maravilhosamente. Era muito popular na região.
As pessoas contam que ela era uma mãe zelosa, dedicada e habilidosa, que fazia de tudo: biscoitos, doces, rendas e colchas. Administrava a casa e era empreendedora com os bordados e quitandas.
As filhas da D. Argentina – Irmãs Argentinas – hoje continuam a fazer o que a mãe fazia, elas vivem do fruto do seu trabalho e fazem deliciosos quitutes: rosquinhas, biscoitos, goiabadas e outros doces. As vendas acontecem na residência das irmãs.
Na comunidade, não há quem não conheça as Irmãs Argentinas, que, pelo seu carisma e simplicidade são bem queridas por todos.
Elas são especializadas no preparo de doces como doce de leite tradicional, com coco e com abacaxi; frutas cristalizadas: figo, mamão, abacaxi, cenoura, abóbora, melancia; cocada de leite condensado; rosquinha; bolo; pé de moleque; cajuzinho e a tradicional goiabada. Confira a receita:
Goiabada
Ingredientes
- 2 kg de goiaba
- 1 Kg de açúcar
Modo de fazer:
- Selecionar as goiabas.
- Lavar e sanitizar.
- Limpar as goiabas e retirar as sementes.
- Coar as sementes e reservar a polpa.
- Depois de limpar, moer as cascas em máquina manual ou bater no liquidificador.
- Colocar em uma panela a goiaba moída e o açúcar.
- Levar ao fogo para cozinhar sem parar de mexer.
- Quando estiver quase no ponto misturar a polpa que foi retirada da semente.
- Mexer até dar o ponto (O ponto é: soltar do fundo da panela).
- Retire do fogo.
- Forre com papel filme o recipiente em que quer formar a goiabada.
- Sirva em pedaços.
As Irmãs Argentinas atendem em casa, que fica na Rua Argentina, 150, Lapinha, Lagoa Santa/MG. Para agendar a visita, ligue: 3689-8226 / 3689-8223.
Fonte: Arquivo do Receptur Lapinha – Diretoria de Cultura e Turismo, 2021.