Dentro da família de dona Fiota, tudo começou quando seus sogros dona Lúcia e senhor Odair trabalhavam na fazenda Samambaia, pioneira na fabricação e comercialização de goiabadas na região.
Além do trabalho na fazenda, complementavam a renda da família vendendo doces caseiros e rosquinhas para os operários que trabalhavam no asfaltamento da estrada até a Gruta da Lapinha. Algum tempo depois, começaram a comercializar na própria Gruta.
A tradição foi passada para seu filho Geraldo Arruda e sua nora Fiota (Sebastiana Lourdes), que ao lado dos sogros por mais de 20 anos expõem e comercializam os doces artesanais e quitandas. Ao longo do tempo, a fabricação dos doces artesanais foi aprimorada por cursos oferecidos pelo SENAR MINAS. Com muita dedicação e amor à profissão, permanecem mantendo
a tradição viva.
Tipos de doces produzidos por ela:
– Pastosos: Leite puro, leite com amendoim e leite com coco
– Doces em pedaços: Leite puro, leite com amendoim, cocada, pé de moleque
– Cristalizados: Abóbora, abacaxi, melancia figo, cenoura em calda: mamão, mamão ralado, figo e laranja da terra.
-Outros – Doce de leite tradicional, com coco e com abacaxi; Frutas cristalizadas: figo, mamão, abacaxi, cenoura, abóbora,
melancia; Cocada de leite condensado; Rosquinha; Bolo; Pé de Moleque; Cajuzinho.
Confira onde localizá-la:
Rua Argentina, 445, Lapinha – Lagoa Santa/MG
(31) 3689-8213 / 99686-0184.
Que tal aprender uma receita de Cocada de Leite Condensado?
Ingredientes:
500g de coco fresco ralado
500g de açúcar
Lata de leite condensado
Óleo para untar.
Modo de fazer:
Em uma panela, misture, o coco, o açúcar e o leite
condensado. Misture bem e
deixe cozinhar até quando o doce começar a soltar do
fundo da panela.
Após desligar o fogo, bata o doce com a colher para
que o doce tome consistência.
Unte um recipiente com um pouco de óleo e despeje a
cocada da forma e tamanho que desejar