Vou te contar os segredos que fazem a diferença na hora de preparar o café
O café é um fruto e o grão é a semente seca e torrada desse fruto. O café moído é a semente seca, torrada e moída do fruto.
O café de qualidade é bem diferente do café tradicional e a diferença está nos grãos que serão torrados. Eles podem ser perfeitos, quase sem defeitos ou podem ter muitos defeitos.
E o primeiro passo é a escolha do café de preferência 100% arábica e especiais, que possuem diversas notas de aromas e sabores naturais: notas de chocolate, caramelo, frutas e até flores.
Estamos acostumados com um café com uma cor bem escura que é vendido como “extraforte” e costuma ser difícil de consumir sem adicionar açúcar ou adoçante.
Mas você sabia que o mesmo café, em diferentes torras, terá um sabor diferente?
Isso acontece, pois, quanto mais tempo o café fica no torrador, mais açúcar natural do grão é consumido. Portanto, quanto mais escura a torra do café, menos doçura ele terá, ou seja, será mais amargo. Se você provar um café com a torra mais clara, geralmente os cafés especiais, verá que ele terá mais doçura e um sabor mais suave, podendo dispensar o uso de açúcar!
Além do bom e velho filtrado no coador de papel, você pode variar o preparo em casa com outros métodos como o expresso de maquininhas ou a cafeteira italiana, se quiser um café mais concentrado.
Ou até mesmo métodos onde o café fica em infusão com a água e permitem a passagem dos óleos essenciais do café, como a prensa francesa e a Pressca que é a cafeteira portátil.
E se tiver em casa um moedor para moer o café na hora do preparo, vai perceber o aroma maravilhoso.
Para cada método de preparo de café existem uma moagem adequada. Tempo de preparo maior, requer moagem mais grossa e preparo mais rápido moagen mais fina.
E atenção a um cuidado extremo na preparação:
A água que você utiliza no preparo do café é responsável pela extração de cerca de 80% dos compostos aromatizantes solúveis presentes no café e que são responsáveis pelo aroma, sabor, corpo e cor da bebida.
Para preparar um bom café, a água deve ser: própria para o consumo, ter gosto de fresca, sem odor e sem impurezas visíveis.
Quanto à temperatura, o ideal é usar a água entre 92º a 97°, intervalo que libera os componentes aromáticos mais rapidamente e permite uma extração de outros solúveis.
Não use a água fervendo, pois irá queimar o café. Caso não tenha um termômetro, desligue o fogo assim que a água começar a ferver e aguarde 1 minuto antes de usá-la. Enquanto aguarda, você pode escaldar o filtro ou o recipiente onde ficará o café.
Quem prefere um café mais suave, deve usar menos água.
Mas existe uma proporção que deixa a bebida com um balanço ideal.
Outro cuidado que terá é como guardar o café depois de abrir o pacote. O ideal é deixar o café em um recipiente fechado, não transparente, pode ser na própria embalagem, desde que bem fechada para evitar o contato do ar.
Evite manter seu café em temperaturas extremas (calor ou frio).
O café pode absorver a umidade e odores da geladeira. No freezer, ele pode manter pequenos resíduos de gelo depois de congelado. Isso faz com os grãos percam aroma e sabor.
Importante salientar que: umidade, luz, calor e ar são os grandes inimigos do seu café.
Por isso, é importante ter um cuidado extremo depois de abrir a embalagem. Os grãos ficam muito sensíveis depois da torra e cuidar onde ele é guardado é importante para manter suas características sensoriais boas do começo ao fim do pacote.
E depois de ter aprendido como cuidar, moer e fazer um bom café venha experimentar um método de preparo diferente na Cafeteria Gourmet Sant’ Andrich.