A profissão surgiu nos anos 1990 e vem ganhando força graças ao crescimento do consumo de cafés especiais.
O barista é um cientista e não um artista, porque ele estuda o café desde o plantio até o consumidor final. Ele deve entregar uma xícara de qualidade para o consumidor.
Barista é o profissional especializado em cafés de alta qualidade. Também trabalha criando novas bebidas baseadas em café, utilizando-se de licores, cremes, bebidas alcoólicas, leite, entre outros.
Para isso, ele deve conhecer a matéria-prima, acompanhando toda a sua cadeia produtiva: formas de cultivo, os tipos de grão e as técnicas de degustação, torrefação e moagem.
O café se expressa melhor quando você passa a estudá-lo.
Um barista profissional deve ser profundo conhecedor de todas as fases da vida do café, desde o cultivo da planta, etapas de processamento e beneficiamento do grão, processos de torra e moagem, além, é claro, dos detalhes processos de extração da bebida, seja em máquinas de expresso ou em outros métodos de preparo.
Além de servir um bom expresso, o barista é responsável pela criação de cardápios com diversas bebidas à base do grão – desde um simples café com leite até os mais elaborados drinques, com licores e bebidas alcoólicas.
Além de deter todo esse conhecimento, o barista leva consigo a responsabilidade de tirar uma bebida que tem toda uma complexa cadeia de produção anterior.
O barista não é só representante de um bom café, mas de uma indústria poderosa, que representa a segunda maior movimentação financeira em bolsas de valores do mundo inteiro, só perdendo para o petróleo. A responsabilidade do barista é colocar a cereja no bolo e coroar um processo de produção.
Para você, caro leitor da nossa coluna, vai aí uma receitinha de café gelado para poder saborear em casa em dias quentes:
Café gelado
Café, gelo e leite à gosto
Como fazer:
Encher um copo alto com gelo, completar com café coado. Por cima, derramar o leite á gosto podendo este ser da sua preferência, de proteína animal ou vegano.
Fica uma delícia! ☕
Saboreie e depois compartilhe a sua experiência conosco!